Бобовые – это однолетние растения семейства бобовых, выращиваемые ради получения овощных культур.
Наиболее распространенные овощные бобовые культуры – горох, фасоль, соевые бобы, чечевица.
Бобовые играют большую роль в питании человека, обеспечивая организм необходимыми для здоровья веществами. Бобовые служат источником растительного белка, витаминов группы В, углеводов.
Состав бобовых: 20-40% белка, содержащего необходимые для питания человека аминокислоты;
медленно усвояемые углеводы, обеспечивающие организм глюкозой для правильной работы головного мозга;
жиры; витамин С, витамины группы В, провитамин А.
По калорийности бобовые в 3,5 раза превосходит картофель и в 6 раз капусту.
Бобовые используют в пищу целиком, в виде круп и муки, свежими и консервированными.
Особенно важную роль играют бобовые в вегетарианском меню, так как содержат большое количество белка.