Фасоль Чопар применяется при сахарном диабете, ревматизме, хроническом панкреатите, почечно-каменной болезни, язвах и экземе, а также как мочегонное средство. Фасоль обладает сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Фасоль рекомендуют в пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря тому, что она содержит большое количество калия (до 530 мг на 100 г зерна), ее назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Сахароснижающее действие фасоли связывают с аргинином - инсулиноподобным веществом.
Для корейцев фасоль и ростки фасоли - не просто пища, но и лекарство. Ранней весной особенно ощущается дефицит свежих овощей, поэтому салаты с молодыми ростками фасоли, гороха, сои, чеснока, пшеницы традиционны. Они богаты кальцием, фосфором, витаминами и микроэлементами.
Фасоль по содержанию белка превышает некоторые сорта мяса и рыбы. При обработке белки фасоли усваиваются на 60-75%. В ней много инулина, флавоноидов, углеводов, витаминов В, С.
Стручки фасоли богаты аргинином, который оказывает инсулиноподобное действие на обмен веществ у больных сахарным диабетом. Отвар стручков фасоли в сочетании с листьями черники употребляют при сахарном диабете. Блюда из фасоли полезны при атеросклерозе, нарушениях ритма сердца, при гипоцидном гастрите.
Состав 100 гр. продукта: вода – 14г, белки – 21г, жиры – 2г, углеводы - 54.5г, моно- и дисахариды - 3.2 г, клетчатка - 3.9г, крахмал - 43.4г, пектин - 3.7 г, зола - 3.6г, калий -1100 мг, кальций – 150мг, магний – 103 мг, натрий – 40мг, фосфор – 480мг, железо – 5940 мкг, йод - 12.1 мкг, кобальт - 18.7мкг, марганец – 1340 мкг, медь – 580мкг, молибден - 39.4мкг, фтор – 44 мкг, цинк – 3210мкг. Витамины: B-каротин - 0.02мг, Е (токоферол) - 3.84мг, В1 (тиамин) - 0.5мг, В2 (рибофлавин) - 0.18мг, В9 (фолиевая кислота) – 90мкг, РР (ниацин) - 2.1мкг
Калорийность - 292 ккал
Наименование продукции | Упаковка | Вид |
Фасоль "Рябая" или "Чопар" | Полипропиленовый двойной мешок нетто - 25 кг. |
![]() |